荒木歯科医院

2016台湾マイクロセミナー2

セミナー1日目の夕食は、台湾料理のお店に連れて行っていただきました。


ギョウザやカニ、あったかいスープなど、どれもおいしかったです。

飲み物は紹興酒と台湾ビール、それから100%フルーツジュースをいただきました。
荒木先生も台湾でのフルーツジュースは美味しいと、感激されていました。



台湾のアシスタントの方ともお話できて、良かったです。
皆さんお酒が強くてビックリしました。

セミナー2日目は、台湾大学の実習室をお借りして、実際に実習もしつつのセミナーになりました。

大学は重厚な雰囲気が漂います・・・。

鏡の不思議の講義があって、そのあとカリエス歯を作り、それをマイクロスコープで充填していきました。


実際のアシスタントを見たいという要望もあり、模型とマイクロを使って、ポイントを指導しながら、荒木先生がCR充填をしました。
荒木先生は先生方の実習を見つつアドバイスをされていました。
私たちはアシスタントのアドバイスをしながら見て回りました。
アシスタントの回数が増えるにつれ、台湾のアシスタントの方のスキルも上がっていました。
実習では右側にしか3wayシリンジとバキュームがなかったので、実際の治療するユニットとは異なりますが、マイクロ治療の際にどんなアシストが必要か、普段と違うところはどこか、というのは理解いただけたかなと思っています。

夕食は、アメリカン料理のお店に連れて行っていただきました。

セミナーの親睦会ということで、受講生の先生方の自己紹介や、セミナーで聞きたいこと、もっとこうしてほしいという要望を聞くことができた貴重な時間でした。

ドクターだけでなくせっかくアシスタントが2人参加されているので、アシスタントワークをしっかり学びたいという声にこたえて、次の日の実習からは貞富さんと私で実際に台湾の先生のマイクロのアシストに回ることになりました。


台湾の夜はまだまだ続きます!!(貞富さんが報告します)


台湾の先生方は英語が堪能で、すっかり圧倒されてしまいました。
思うように伝えたいことがしゃべれず、荒木先生や河原先生を頼ってばかりだったので、もう少し日常的な言葉の英語を身につけないといけないなと感じました。
また、台湾のアシスタントの方もとても優秀で、教えたことがすぐに上手にできていたのでスゴイと思いました。

今回、行き帰りから食事まですべて良くしていただいた上に、感謝状までいただき、本当にありがとうございました。
当日の担当の先生には大変お世話になりました。
不手際や準備不足も多くありましたので、もう少し計画だててできるように、次に生かさせていただこうと思います。
 
| セミナー・勉強会 | 13:00 | - | - | - |
他の関連記事を見てみる(※個別記事からしか表示されません)≫
<< 2016台湾マイクロセミナー1   2016台湾マイクロセミナー3 >>

スタッフブログ

休診日カレンダー

優・井上歯科

IMPLANT WALKER